Shiïtaké de Bourgogne
Je viens d’apprendre qu’il y aura une vente directe de shiïtaké ce samedi à Brissac.
Le shiïtaké est un champignon japonais marron foncé qui est très goûteux et très parfumé.
Je voudrais vous présenter ici une de mes recettes de shiïtaké.
Cette recette n’est pas celle de cuisine japonaise. C’est une entrée chaude.
Quand j’habitais encore au Japon, je l’ai inventée et tout le monde a apprécié.
Je pense que ça vaut le coup de l’essayer.
Voici, la recette.
SHIITAKE DE BOURGOGNE
Ingrédients (pour 10 shiïtaké)
-10 grands shiïtaké
-140g de beurre demi-sel
-2 gousses d’ail
-20g de persil haché
-20g de chapelure
1.Nettoyer les shiïtaké avec un torchon mouillé et enlever le pied du champignon .
2.Hacher finement les gousses d’ail.
3.Ramollir le beurre et le mélanger avec l’ail haché, le persil haché et la chapelure.
4.Sur la face blanche de chaque champignon, mettre la préparation ci-dessus (3)
5.Déposer les shiitake dans un plat allant au four avec le mélange ail/persil/chapelure sur le dessus.
6.Laisser environ 30 minutes au four (220~250°c) jusqu’à qu’ils soient un peu brunis.
Vente de Shiïtaké
le samedi 17 mars
9h00~13h00
au Petit Jardin
La belle étoile
49320 Brissac-Quincé
Je l’ai essayé avec des champignons de Paris. Mais avec des shiïtaké, c’est bien meilleur !
Bon appétit.
Kiyono d’Anjou